Volk
Бывалый рыбак

Всем привет! Вот и отловил я свой первый воблерный сезон, точнее отловил я его еше в начале ноября, да времени написать отчет не было. Ловил на прудах и озерах Коломенского, Луховицкого и Зарайского районов. Один раз был на Оке близ Коломны, итог пара судачков недомерков, больше на Оке побывать не довелось. В течении всего сезона мне попадалась только щука, ловил только на минноу. В этом посте хочу отписаться о своих впечатлениях, как от самой ловле, так и о волберах, а так же озвучить ошибки, допущенные мной как новичком. Итак, поехали. Воблер – это куча впечатлений, эмоций и удовольствия, за весь сезон вертушку ни разу не поставил. Очень часто рыба берет под самыми ногами, когда воблер уже начинаешь поднимать для перезаброса, возможно хищника провоцирует какой-то сбой в игре, не знаю, не могу объяснить этого явления, но зрелище впечатляет. Сразу хочу сказать о моих ошибках. Начнем со снасти: спиннинг Kola 4-16 гр., написано Корея, достаточно мягкий, что не способствует проводке тяжеловатых (более 8-9гр.) воблеров минноу, длинна спина 2,55 м. Как видно, снасть не очень подходящая, но финансов на другую нету, остальным советую брать спин с быстрым строем, жизнь будет проще. За весь сезон так и не поставил плетенку, не смог себя побороть, привык к монке. На это кстати сваливаю почти полное отсутствие поклевок в начале и середине проводки, клевало только на последних 8-10 метрах. Грешу, что монка растягивалась и не давала нужной игры приманке, на следующий год плетенка и только плетенка. Ну я теперь пробегусь по некоторым моделям, на которые ловил, а так же доработках моделей. Название буду писать по-русски, т.к. воблеры остались на даче, могу ошибаться на 5-10 мм в размерах. Приманки расположу по рейтингу. 1. Yo-zuri Arms Micro Minnow (цвет натурал - серебряный с черн. спиной, 55 мм). Ныряет примерно на 1-1,2 метра, были заменены кольца на тройниках на чуточку поменьше, для достижения более нейтральной плавучести, положение в воде при этом не изменилось. Щука-киллер, весь в боевых шрамах. Попадалось на него все, от недомерков грамм в 50, до 1 кг. Проводку приемлет разнообразную, я обычно вел рывками 2-1 (первая пауза почти отсутствует, вторая 1-2с, повтор через 2-3с). 2. Damiki Pirami (55,70 мм, цвета различные, кроме прозрачных и кислотных). Ныряет примерно как и первый, щуку ловит классно, цена демократичная, поэтому использую в качестве разведчика в незнакомых местах, проводка аналогична микро армсу. Минус – бывают трудности с покупкой. Так же корейское качество, следовательно замена тройников, так же мне попался SP, который тонет как камень. 3. Yo-zuri JB-65 (джерк бейт) (65 мм, цвет натурал, но матовый). По идее суспендер, но я бы сказал медленно тонущий. Глубится до 1,5м, рывки достаточно вялые, с интервалом 2-3 с, очень хорошо играет. На одной рыбалке неплохо выстрелил, когда на остальные брало плоховато. 4. Yo-zuri 3D minnow 70 (70 мм, кислотая спина с серебряными боками). Ныряет до 1,5 м свободно. Заменены кольца на тройниках, снято носовое кольцо, т.к. слишком быстро тонул. Размашистая игра, легко раздергивается. Один раз выручил на бесклевье парой щучек, но в остальном молчит, но я в него верю, должен он ловить. 5. Дайва Натиа (70 мм, синяя спинка, серебряные бока). Типичный нулевик, легко проводится на малой глубине. Рывки достаточно резкие, играет при этом хорошо. Щуку ловит исправно, удобен при проводке над водорослями. Покупал его весной в Дайвовском магазине, продавцы сказали, что все минноу снимают с производства, возможно набрехали. 6. Yo-zuri L-minnow 44 (44 мм, серебняый с синей спинкой). Тонущий. Проводка либо равномерная, либо очень частые рывки без пауз. Ну так… много о нем пишут, меня пару раз учел от нуля небольшими щурятами, а так ничего особенного. Другие модели: Yo-zuri пинс минноу 70мм – 0; Yo-zuri кристалл минноу 90мм – 1 недомерок, в виду мягкости снасти немогу нормально проводить; Yo-zuri алие магнет 70мм – 0, не пошел, но думаю все впереди; Yo-zuri микро армс поппер – 0, особо ловить не приходилось на него. Зип Байтс ридж 70 мм – 3 шт, это отдельной строкой, оторван на второй же рыбалке, но очень хороший воблер. Damiki Straiker 90мм – 0, не могу провести в виду мягкости снасти. Ну вот пожалуй и все, надеюсь информация будет полезна новичкам. Не совершайте моих ошибок и хороших уловов. Всем привет! Вот и отловил я свой первый воблерный сезон, точнее отловил я его еше в начале ноября, да времени написать отчет не было. Ловил на прудах и озерах Коломенского, Луховицкого и Зарайского районов. Один раз был на Оке близ Коломны, итог пара судачков недомерков, больше на Оке побывать не довелось. В течении всего сезона мне попадалась только щука, ловил только на минноу. В этом посте хочу отписаться о своих впечатлениях, как от самой ловле, так и о волберах, а так же озвучить ошибки, допущенные мной как новичком. Итак, поехали. Воблер – это куча впечатлений, эмоций и удовольствия, за весь сезон вертушку ни разу не поставил. Очень часто рыба берет под самыми ногами, когда воблер уже начинаешь поднимать для перезаброса, возможно хищника провоцирует какой-то сбой в игре, не знаю, не могу объяснить этого явления, но зрелище впечатляет. Сразу хочу сказать о моих ошибках. Начнем со снасти: спиннинг Kola 4-16 гр., написано Корея, достаточно мягкий, что не способствует проводке тяжеловатых (более 8-9гр.) воблеров минноу, длинна спина 2,55 м. Как видно, снасть не очень подходящая, но финансов на другую нету, остальным советую брать спин с быстрым строем, жизнь будет проще. За весь сезон так и не поставил плетенку, не смог себя побороть, привык к монке. На это кстати сваливаю почти полное отсутствие поклевок в начале и середине проводки, клевало только на последних 8-10 метрах. Грешу, что монка растягивалась и не давала нужной игры приманке, на следующий год плетенка и только плетенка. Ну я теперь пробегусь по некоторым моделям, на которые ловил, а так же доработках моделей. Название буду писать по-русски, т.к. воблеры остались на даче, могу ошибаться на 5-10 мм в размерах. Приманки расположу по рейтингу. 1. Yo-zuri Arms Micro Minnow (цвет натурал - серебряный с черн. спиной, 55 мм). Ныряет примерно на 1-1,2 метра, были заменены кольца на тройниках на чуточку поменьше, для достижения более нейтральной плавучести, положение в воде при этом не изменилось. Щука-киллер, весь в боевых шрамах. Попадалось на него все, от недомерков грамм в 50, до 1 кг. Проводку приемлет разнообразную, я обычно вел рывками 2-1 (первая пауза почти отсутствует, вторая 1-2с, повтор через 2-3с). 2. Damiki Pirami (55,70 мм, цвета различные, кроме прозрачных и кислотных). Ныряет примерно как и первый, щуку ловит классно, цена демократичная, поэтому использую в качестве разведчика в незнакомых местах, проводка аналогична микро армсу. Минус – бывают трудности с покупкой. Так же корейское качество, следовательно замена тройников, так же мне попался SP, который тонет как камень. 3. Yo-zuri JB-65 (джерк бейт) (65 мм, цвет натурал, но матовый). По идее суспендер, но я бы сказал медленно тонущий. Глубится до 1,5м, рывки достаточно вялые, с интервалом 2-3 с, очень хорошо играет. На одной рыбалке неплохо выстрелил, когда на остальные брало плоховато. 4. Yo-zuri 3D minnow 70 (70 мм, кислотая спина с серебряными боками). Ныряет до 1,5 м свободно. Заменены кольца на тройниках, снято носовое кольцо, т.к. слишком быстро тонул. Размашистая игра, легко раздергивается. Один раз выручил на бесклевье парой щучек, но в остальном молчит, но я в него верю, должен он ловить. 5. Дайва Натиа (70 мм, синяя спинка, серебряные бока). Типичный нулевик, легко проводится на малой глубине. Рывки достаточно резкие, играет при этом хорошо. Щуку ловит исправно, удобен при проводке над водорослями. Покупал его весной в Дайвовском магазине, продавцы сказали, что все минноу снимают с производства, возможно набрехали. 6. Yo-zuri L-minnow 44 (44 мм, серебняый с синей спинкой). Тонущий. Проводка либо равномерная, либо очень частые рывки без пауз. Ну так… много о нем пишут, меня пару раз учел от нуля небольшими щурятами, а так ничего особенного. Другие модели: Yo-zuri пинс минноу 70мм – 0; Yo-zuri кристалл минноу 90мм – 1 недомерок, в виду мягкости снасти немогу нормально проводить; Yo-zuri алие магнет 70мм – 0, не пошел, но думаю все впереди; Yo-zuri микро армс поппер – 0, особо ловить не приходилось на него. Зип Байтс ридж 70 мм – 3 шт, это отдельной строкой, оторван на второй же рыбалке, но очень хороший воблер. Damiki Straiker 90мм – 0, не могу провести в виду мягкости снасти. Ну вот пожалуй и все, надеюсь информация будет полезна новичкам. Не совершайте моих ошибок и хороших уловов.
|