виды подмосковных рыб
  Главное меню сайта
Погода по подмосковью
С кем поехать на рыбалку?
Форум о рыбалке
Фото с рыбалки
Фото водоемов
Интерактивная карта рыбака
Рыболовные новости
Телефоны рыбинспекций
Правила рыболовства
Словарь рыбака
Видео
Симуляторы рыбалки
  Календарь клёва
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
  Способы ловли
Ловля на кружки
Ловля на дорожку
Твичинг
Донный троллинг
Ловля на жерлицы
Отвесное блеснение
Ловля на мормышку
  Виды рыб Подмосковья
Судак
Щука
Окунь
Плотва
Лещ
Густера
Карась
Карп
Голавль
Жерех
Налим
Линь
Язь
Ёрш
Уклейка
Сом
 
 
Добро пожаловать, Гость. Выберите Вход или Регистрация.
Рыбалка в Подмосковье  Начало форума Справка по форуму Расширенный поиск Вход Регистрация
Страниц: 1
Послать Тему Печать

Приготовление мастырок

(Прочитано 16127 раз)
Cергей
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 80
Пол: male
Приготовление мастырок
16.08.2008 :: 18:44:34
 

                                              Улыбка ПИШИТЕ СВОИ ВАРИАНТЫ Улыбка
 
 
1 Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли карпа. Приготавливается горох на насадку следующими способами:  
 
 
Размачивают его в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким. Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на газете, чтобы горох остыл и подсох, для чего достаточно 20 минут.  
 
Горох - лучше не гладкий, а морщинистый - предварительно размачивают в течение 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают на этой водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. Для насадки используются только цельные горошины. Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка. При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах. Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте. Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на крючок.  
 
Горох варится в той же воде, в которой размачивался. Желательно добавить на каждый литр воды два стакана молока и дополнительно по половине чайной ложки соды. Можно распаривать горох в одном молоке с добавлением соды, предварительно влив в кастрюлю полстакана воды и поставив ее на огонь. Подготовленную таким способом насадку некоторые рыболовы завертывают в чистую холстину, слабо смоченную льняным или конопляным маслом.  
 
Для приготовления гороха также годится более простой способ. Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов. Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой крупы, зерна, пшена и т. д.  
 
Выбрав крупный горох последнего урожая, насыпают его в мешочек так, чтобы он занял треть, и мочат в воде в течении 6-8 часов. Затем варят на слабом огне 1,5-2 часа и, откинув на решете, катают в соленом чухонском масле. Насаживают на крючок №7, с коротким стержнем, по одной или несколько горошин.  
 
Размачивают горох в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким. Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на газете, чтобы горох остыл и подсох.  
 
 
 
2 Киевская «монастырка» (мастырка)
 
Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая.  
 
Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в "скороварке".  
 
Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.  
 
Затем гарячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.  
 
Основное требование - мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).  
 
На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течен
 
 
 
3  Для приготовления теста понадобится буханка хлеба (лучше серого или ржаного!, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, кукурузная каша, масло кукурузное или подсолнечное. Отваренный в мундире картофель вместе с порезанным хлебом пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана сваренной и охлажденной кукурузной каши. Для получения однородной массы всю эту смесь еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо вымесите. Тесто считается готовым, когда, оно не липнет к рукам (если липнет — добавьте подсолнечного масла) и хорошо лепится.
     
 
ИЗ МАНКИ С ГЕРКУЛЕСОМ  
 
Этой насадкой я пользуюсь вот уже 37 лет. Ее по праву можно назвать универсальной, потому что на нее ловится вся белая рыба (лещ, карась, плотва, карп, сазан, густера). Кроме того, эта насадка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов, не размывается на течении.  
 
Готовлю ее так. Беру две одинаковые стеклянные емкости (стаканы, фужеры), ставлю их вплотную рядом на столе. В одну из емкостей насыпаю необходимое количество манной крупы, к примеру, полстакана или одну треть. В другой стакан заливаю воды столько, чтобы ее уровень превышал на три-четыре миллиметра уровень манки в соседнем стакане. Как вы уже догадались, таким образом я определил соотношение количества манки и воды для приготовления насадки.  
 
После этого воду из стакана выливаю в металлическую кружку и ставлю на огонь газовой плиты. Вода быстро закипает. Теперь в кружку засыпаю хлопья геркулеса из расчета: на полстакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также чайную ложку сахарного песка. Все это перемешиваю ложечкой. После непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. Теперь самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.  
 
Сыпать надо ровной струйкой, при этом непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. К этому моменту надо заранее приготовить небольшое полотенце или тряпку, чтобы можно было держать горячую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, иначе каша подгорит.  
 
Манная крупа быстро впитывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Образовавшуюся массу следует слегка примять сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы получился сплошной плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 12-15 минут. За это время образовавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого еще не остывшую до конца кашу (но и не слишком горячую, чтобы руки обжигала) надо вынуть из кружки и мять до тех пор, пока не получится тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса.  
 
А чтобы при этом каша не прилипала к пальцам, их надо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, аромат подсолнечного масла привлекателен для рыбы.  
 
Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее каким-либо ароматизатором. Лично я чаще всего использую для этого анисовое масло. Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а поэтому даже малейший перебор с ним может дать на рыбалке обратный эффект - не привлечь рыбу, а наоборот, отпугнуть ее. Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренный кончик тонкой пластмассовой палочки (можно использовать обыкновенную спичку) окунаю в масло примерно на три-четыре миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах аниса равномерно распределился по всей массе.  
 
 
Насадку из теста на которую хорошо ловятся карповые рыбы готовят так. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто.
   Теперь из теста делают блин и поджаривают его 2-3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают. И так до 3 раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придаст ему привлекательный для рыбы аромат.  
 
 
 
<БОЛТУШКА>  
 
Эту уникальную насадку можно приготовить непосредственно на рыбалке. Для этого достаточно иметь при себе небольшой запас манной крупы. В какую-либо баночку залить немного воды и насыпать манки столько, чтобы получилась жидкая кашица. Дать ей отстояться несколько минут, чтобы манка впитала часть воды. После этого надо с помощью палочки энергичными круговыми движениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не получится клейкая, тягучая масса. Если она получилась жидкой, то надо добавить манку, подсыпая ее тонкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости.  
 
<Болтушка> готова. Но не пытайтесь насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это бесполезно: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают с помощью той же палочки. На такую насадку рыба порой берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Плохо только, что она слабо держится на крючке и пользоваться <болтушкой> можно только там, где нет течения.  
 
 
 
 
ПАРЕНАЯ ПЕРЛОВКА  
 
На некоторых водоемах неплохие результаты приносит ловля рыбы на перловку - пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также проста в приготовлении, надежно держится на крючке. В металлическую кружку или небольшую кастрюлю надо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить горячей водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на слабый огонь. Периодически зерна надо помешивать, чтобы не подгорели.  
 
Когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) надо снять с огня и обернуть толстым полотенцем или другим теплозащитным материалом и в таком состоянии выдержать до остывания. Это необходимо для того, чтобы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и довольно долго держатся как в стоячей воде, так и на течении.  
 
 
Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.  
 
 
 
Рецепт бойлов для ловли на пруду (на карпа).    
Необходимые ингридиенты сухой смеси (г): кукурузная мука – 400, соевая мука – 200, манная крупа – 150, жаренные семечки – 50, конопля – 50, молочный протеин (в магазинах спортивного питания) – 100, соль (в качестве консерванта) – 50; простейшие ароматизаторы: ванилин – 8, корица – 2, сахар – 5 ст.  ложек.
   Ванилин, корицу, сахар, соль развести в 5-7 яйцах ( в зависимости от размера). Предварительно перемешанные ингридиенты сухой смеси добавлять в яйцо до получения крутого теста. Скатать из теста шарики нужного диаметра, вручную или при помощи специальной доски. Варить не более 2-2,5 минут. Сушить бойлы в течении 4-8 часов. Если решили заготовить бойлы впрок, то их нужно держать в морозильной камере.
   Перед рыбалкой можно усилить привлекающие свойства бойлов, поместив их в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством растворенного в подсолнечного масле ванилина.    
 
 
 
Рецепт пелетса для ловли на пруду (на карпа).  
Необходимые ингридиенты (г): жаренные семечки –200, конопля – 200, измельченый рыбий комбикорм – 200, соевая мука – 250, молочный протеин – 100, соль ( в качестве консерванта) – 50.
   Все тщательно перемешать и понемногу добавлять в воду до получения крутого теста. Скатать шарики или нарезать кубики и сушить 4-6 дней. Готовый пелетс опустить в стакан с водой – если будет распадаться медленно, т.е. больше 1.5 часов, уменьшите количество комбикорма, и наооборот.  
 
 
 
 
Мясные шарики. Консервы "Мясо для завтрака" - потрясающая приманка для усача и голавля. Но иногда ее трудно насадить на крючок: мясо крошится, и нарезанные из него кубики легко распадаются. Кроме того, из такого мяса можно вырезать только довольно большие кубики с длиной ребра около 1,5см. Чтобы сделать из этих консервантов более мелкие насадки, нужно превратить "мясные консервы" в шарики. Для этого нада консерву измельчить на терке, а затем получившуюся массу добовляют в мелкую паноровочную муку до получения плотного теста. Из такого мясного теста легко скатать минишарики, которые можна легко насаживать на крючки №14-16.
 
 
 
Хлеб с медом.  Для приготовления этой насадки пригоден любой свежий хлеб. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким и с приятным запахом. Лакомство для рыб.
 
Хлеб или тесто с мотылем. В хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая насадка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использывать личинки других насекомых.  
 
 
 
.
 
Тесто является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мед, сок "красных" ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета две-три столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в ступке или кофемолке, зубную пасту с мятными добавками, укроп, чеснок...  
Наверх
 
 
E-mail   IP записан
Serii
Новичок
*




Сообщений: 8
Re: Приготовление мастырок
Ответ #1 - 04.02.2018 :: 12:23:23
 
Полезная тема, я весь интернет перерыл в поисках рецептов.
Наверх
 
 
E-mail   IP записан
Страниц: 1
Послать Тему Печать