виды подмосковных рыб
  Главное меню сайта
Погода по подмосковью
С кем поехать на рыбалку?
Форум о рыбалке
Фото с рыбалки
Фото водоемов
Интерактивная карта рыбака
Рыболовные новости
Телефоны рыбинспекций
Правила рыболовства
Словарь рыбака
Видео
Симуляторы рыбалки
  Календарь клёва
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
  Способы ловли
Ловля на кружки
Ловля на дорожку
Твичинг
Донный троллинг
Ловля на жерлицы
Отвесное блеснение
Ловля на мормышку
  Виды рыб Подмосковья
Судак
Щука
Окунь
Плотва
Лещ
Густера
Карась
Карп
Голавль
Жерех
Налим
Линь
Язь
Ёрш
Уклейка
Сом
 
 
Добро пожаловать, Гость. Выберите Вход или Регистрация.
Рыбалка в Подмосковье  Начало форума Справка по форуму Расширенный поиск Вход Регистрация
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать

Что такое макушатник?

(Прочитано 22449 раз)
Anton
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 183
Пол: male
Что такое макушатник?
11.08.2008 :: 09:33:41
 
Уважаемые рыболовы, что такое макушатник? слышал только про название, а что это не знаю.
Наверх
 
 

Как много известно о всякой чепухе, и ничего -о клеве рыбы! Сократ 4 век до н.э.
  IP записан
михалыч
Профессионал
****




Сообщений: 688
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #1 - 11.08.2008 :: 21:13:12
 
ЛОВЛЯ КАРПА НА ДОНКУ, "МАКУШАТНИК", "КОРОБОЧКУ"
А. Надтока
Донка на карпа должна быть очень мощной, потому как карп - одна из сильнейших рыб. Предлагаю следующую конструкцию. Основная леска около 100 м диаметром 0.5 - 0.8 мм, грузик лучше небольшой скользящий, в идеале, донка должна завозиться лодкой. Цепляют два крючка на поводках длиной 15 - 20 см из плетенки или кевлар называется. Применяется нитка, а не леска потому что нитка мягенькая, и карп, взяв в рот крючок с таким поводком, не чувствует его. К преимуществам капроновой нитки также относится ее крепость, желательно, чтобы она была окрашена в темные тона. Крючок № 10 - 14, я применяю самодельный (покупаю на птичьем рынке, так называемый "орлиный коготь").
Тактика ловли следующая. Ловля производится одновременно на 10 - 20 донок, которые представляют собой катушки, поставленные на трещотку. Как правило, рыбина засекается сама и сигналом к вытаскиванию служит треск катушки. Самое сложное - первый удар, если снасть выдержала, то большая вероятность, что следующие рывки ее не порвут.
 
Насадкой служит распаренный горох крупного размера, иногда вешают пару штук. Он должен быть приготовлен по высшему разряду (я не ловил, но слышал, что лучшим сортом гороха является какой-то то ли квадратный, то ли кубический). Прикормка обязательна, это тоже горох, но худшего качества и можно немного недоваренный (чтобы был не такой вкусный как на крючке). Каждая донка завозится отдельно, сразу прикармливается (небольшая горсть) желательно не комом, а на площадь хотя бы 2 - 4 кв. м.
 
Иногда вместо гороха используется зеленый горошек (маринованный), кукуруза (лучший сорт - какая-то треугольная, худший - конская), неплохо получается, если использовать импортную консервированную кукурузу.
 
Часто в качестве орудия ловли карпа используется такой вид донки, как "макушатник" или "коробочка". "Макушатник" - тоже донка, тоже два крючка, размеры их те же (не обязательно загнутые вовнутрь, можно прямые, главное - чтобы острые), главное отличие в следующем. Ловля производится на прессованную макуху (подсолнечный жмых), которая нарезается брусочками высотой с толщину нарезаемого круга (макуха прессуется в круги),и поверхностью сверху как спичечный коробок. Грузик имеет специальную петельку или другое приспособление для крепления брусочка макухи, крючки втыкаются в уголки брусочка полностью, чтобы ничего не торчало и не укололо рыбу. Макуха раскисает, карп ее сосет, а крючки, как мусор, выбрасывает через жабры и сам и засекается.
 
Отличие "коробочки" от "макушатника" в том, что вместо брусочков макухи в качестве наживки используется тесто или каша, которые либо набиваются в пружину (а крючок вставляется так, чтобы легко высасывался рыбой), либо специальные коробочки, которые делаются из водонераскисаемого, нетоксичного материала без запаха и представляют собой практически по форме и размерам спичечный коробок (та часть, которая без "чиркала"). Туда засовываются крючки, все это дело забрасывается (не обязательно завозить!), рыба сосет, засекается, вытягивается и т.д., в общем, все как в обычной донке.
 
Состав теста для каждого водоема индивидуален в зависимости от вкусов рыбы, почти всегда в него входит макуха, размоченный хлеб, поджаренные сухари
 
 
http://www.ulov.ru/bib/fish/saz/saz3.shtml
Наверх
 
 

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ.......
E-mail   IP записан
михалыч
Профессионал
****




Сообщений: 688
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #2 - 11.08.2008 :: 21:16:28
 
В поисковике попробуй найти .. там куча страниц на это слова вылезает.. у нас же давно уже интернет народный... как говорим так и  пишем  Улыбка Улыбка Улыбка
Наверх
 
 

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ.......
E-mail   IP записан
Anton
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 183
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #3 - 13.08.2008 :: 08:12:40
 
Спасибо, Михалыч.
Наверх
 
« Последняя редакция: 17.08.2008 :: 20:06:41 от Anton »  

Как много известно о всякой чепухе, и ничего -о клеве рыбы! Сократ 4 век до н.э.
  IP записан
михалыч
Профессионал
****




Сообщений: 688
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #4 - 13.08.2008 :: 20:49:12
 
Всегда рад!!!
Наверх
 
 

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ.......
E-mail   IP записан
НАЛИМ
Экс-рыбак



Re: Что такое макушатник?
Ответ #5 - 16.08.2008 :: 14:29:24
 
Процитировано сообщение: от Рыбак (16.08.2008 :: 12:55:36):
УлыбкаМакушатник выглядит, так как ты видишь на картинке если возникнут вопросы о наживках на макушатник пиши мне в личку я в этом МАСТЕР Улыбка

 
Так похоже на "грушу",из далёких 70х,для ловли на мамалыгу карпа.
Наверх
 
 
  IP записан
Cергей
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 80
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #6 - 16.08.2008 :: 17:40:51
 
Макушатник выглядит, так как ты видишь на картинке если возникнут вопросы о наживках на макушатник пиши мне в личку я в этом МАСТЕР
Наверх
 

DSC00017_002.JPG
E-mail   IP записан
Anton
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 183
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #7 - 17.08.2008 :: 20:14:50
 
судя, из картинки крючки мантируются непосредственно в грушу, т.е. залепляются кашей, не так ли? Какую кашу лучше варить и как? пшенку можно?
Наверх
 
 

Как много известно о всякой чепухе, и ничего -о клеве рыбы! Сократ 4 век до н.э.
  IP записан
Cергей
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 80
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #8 - 17.08.2008 :: 22:46:46
 
                                                  РЕЦЕПТИ КАШ
 
 
1      Кукурузную кашу готовят из муки, засыпанной в кипяток, и варят до получения вязкой массы. Затем добавляют сахар и завёртывают во что-нибудь тёплое. Остывшую кашу смешивают с мякотью пшеничного хлеба в пропорции 2:1 и хорошенько разминают. Ловят на эту приманку при спокойной воде.
     На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, карася, плотву, краснопёрку и леща.
 
 
2. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами воды (кипяченой) и варят на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы каша не подгорела. Варят кашу до тех пор, пока ее не станет трудно перемешивать. Затем кашу снимают с огня и разминают, постепенно добавляя столовую ложку жареных и перемолотых в кофемолке семечек подсолнечника (до консистенции молотого кофе). Из каши катают шарики, кладут на противень и ставят в духовку. Запекают при температуре 60-100 "С, пока не появится слегка румяная корочка.  
 
Насадка отлично держится на крючке, так как довольно медленно размокает, и привлекает крупного сазана. Шарики не должны быть слишком мелкими - оптимальный Размер с вишню. Вместо молотых семечек в кашу можно добавить 2-3 капли чеснока.  
 
 
 
3. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами кипятка. Когда каша почти готова, ее ставят в духовку и доводят до полной готовности в течение часа при температуре 100 °с. В процессе томления несколько раз уминают. Когда ^а остынет, ее окончательно разминают и делают шарики, вторые обваливают в мелко перемолотых жареных семечек, конопляном семени или корме для аквариумных рыб.  
 
 
 
4 Рецепт первый. С вечера варят кашу: стакан пшена, стакан перловки, два стакана воды. Кашу сварить, добавить 1–2 столовые ложки растительного масла, можно 3–5 капель анисовых, укутать на ночь. Всё.
 
 
 
 
 
5 Рецепт второй. Стакан перловки засыпают в кастрюлю с двумя стаканами воды и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не подгорела. Готовность проверяют так: берут щепоть крупинок и раздавливают, внутри не должно остаться сухой неразваренной массы. После того как крупа готова, её промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Можно приготовить перловку ещё проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Её вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Также перемешивают с панировочными сухарями. Можно добавить 2–3 капли льняного масла.
 
«Фишка» второго рецепта. Когда панировочные сухари перемешивают с перловкой, то сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клёв.
 
     6 Кашу пшённую варят для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной и упругой. Самым предпочтительным способом варки является следующий. Стакан промытого один раз пшена заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне, тщательно помешивая. Кашу варят до полного загустения, когда размешивание становится затруднительным. За несколько минут до снятия добавляют 3-4 столовые ложки горячего кипячённого молока. Перемешав кашу, её ставят на 10-15 минут в слабо прогретую духовку, а вынув, тщательно уминают, добавив чайную ложку конопляного масла. Хранят кашу в холодном месте. На крючок насаживают в виде шариков или кубиков. Используют крючки с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.
 
 
           
 
 
7 Каши и тесто с укропом. Свежий укроп очень мелко рубят, а сушенный растирают в порошок. Укроп добавляют в тесто или в кашу во время их приготовления и все хорошо разминают до образования однородной массы. Насадка приобретает зеленоватый оттенок и соответсвующий запах.  
 
Хлеб с картофельным пюре. Пюре из молодого картофеля смешивают с мякишем хлеба в пропорции 1:1, и насадка хорошо держится на крючке. Вместо картофеля можно использывать толченую морковь.  
 
Мясо ракушек с тестом и кашами. Мелко нарубленное мясо ракушек закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь, красноперка.          
 
Хлебный мякиш с сыром. На 10 грамм мякиша берут 0,7-0,8г сыра. Сыр мелко растирают и смешивают с мякишем. Пропорция уточняется в зависимости от пластичности мякиша.  
 
Приманка для карпа. Подсолнечные семечки поджаривают и насыпают в массу истолченного сухого печенья. Затем смешивают это с мякишем белоо хлебя, размятоо до тестообразного состояния
 
 
 
 
Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет "пыхтеть", постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1.  
 
Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать - жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе.  
 
Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они "забьют" запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.  
 
Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо
 
 
 
                                                        Приятной рыбалки
 
 
 
Наверх
 
 
E-mail   IP записан
Anton
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 183
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #9 - 18.08.2008 :: 13:11:01
 
Спасибо! обязательно попробую все рецепты.
Наверх
 
 

Как много известно о всякой чепухе, и ничего -о клеве рыбы! Сократ 4 век до н.э.
  IP записан
михалыч
Профессионал
****




Сообщений: 688
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #10 - 18.08.2008 :: 22:09:42
 
так все аппетитно расписано...... сам все не съешь..... Улыбка Улыбка Улыбка
Наверх
 
 

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ.......
E-mail   IP записан
НАЛИМ
Экс-рыбак



Re: Что такое макушатник?
Ответ #11 - 18.08.2008 :: 22:51:16
 
С тобой Михалыч опасно на рыбалку выезжать    У тебя тааакой аппетит Смех
Наверх
 
 
  IP записан
Налим
Экс-рыбак



Re: Что такое макушатник?
Ответ #12 - 09.07.2009 :: 07:26:14
 
Я шизею дорогая редакция Ужас Спать лёг в России ,а проснулся как будто в какой то приблуде английской.
Наверх
 
 
  IP записан
Anton
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 183
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #13 - 09.07.2009 :: 08:50:06
 
Цитата:
I’ve been thinking

Имей уважение к окружающим.... пиши по-русски и про рыбалку
Наверх
 
 

Как много известно о всякой чепухе, и ничего -о клеве рыбы! Сократ 4 век до н.э.
  IP записан
IvanLeonov1974
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 167
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #14 - 10.07.2009 :: 18:45:35
 
макухой раньше жмых называли Подмигивание
Наверх
 
 

хорошо клюёт:вчера,завтра и вон там подальше!
E-mail   IP записан
Anton
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 183
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #15 - 13.07.2009 :: 08:45:44
 
Процитировано сообщение: от IvanLeonov1974 (10.07.2009 :: 18:45:35):
макухой раньше жмых называли Подмигивание

при том, по моему, только подсолнечный,его и сейчас так называют на Украине.
Наверх
 
 

Как много известно о всякой чепухе, и ничего -о клеве рыбы! Сократ 4 век до н.э.
  IP записан
williem frost
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 151
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #16 - 09.11.2009 :: 16:26:38
 
макушатник-на обзывательство похоже  Смех Смех Смех Смех Смех
Наверх
 
 

столько,сколько нужно
  IP записан
Рыбак
Экс-рыбак



Re: Что такое макушатник?
Ответ #17 - 10.11.2009 :: 15:46:53
 
Процитировано сообщение: от williem frost (09.11.2009 :: 16:26:38):
макушатник-на обзывательство похоже  Смех Смех Смех Смех Смех

Согласен и вправду на обзывательство похоже! Смех
Наверх
 
 
  IP записан
Рыбак
Экс-рыбак



Re: Что такое макушатник?
Ответ #18 - 15.11.2009 :: 14:43:29
 
"Макушатник" - тоже донка, тоже два крючка, размеры их те же (не обязательно загнутые вовнутрь, можно прямые, главное - чтобы острые), главное отличие в следующем. Ловля производится на прессованную макуху (подсолнечный жмых), которая нарезается брусочками высотой с толщину нарезаемого круга (макуха прессуется в круги),и поверхностью сверху как спичечный коробок. Грузик имеет специальную петельку или другое приспособление для крепления брусочка макухи, крючки втыкаются в уголки брусочка полностью, чтобы ничего не торчало и не укололо рыбу. Макуха раскисает, карп ее сосет, а крючки, как мусор, выбрасывает через жабры и сам и засекается.
 Улыбка
Наверх
 
 
  IP записан
Grisha
Бывалый рыбак
**




Сообщений: 77
Пол: male
Re: Что такое макушатник?
Ответ #19 - 16.11.2009 :: 14:12:19
 
Макушатник является жаберным видом ловли,а соответственно браконьерской снастью.
Наверх
 
 
  IP записан
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать